学习城市文化 提高人文素质——外国语学院进行学生干部素质拓展训练
Number of reading:   Release date: 2014-06-14

为提高学生干部人文素质,加强学生干部间的相互了解和团队协作能力,外国语学院于9月24日在南京十朝历史文化园进行了为期一天的学生干部素质拓展训练。活动由外语院学生会社会实践部及团委青马工程协会主办,外语院辅导员徐文、兼职辅导员刘素惠、学生会、团委、党建班各部门部长及个别副部参加了本次训练。

上午九时,同学们在大学生活动中心集合,带上简单的野餐食物和活动所需的道具,精神抖擞地向下马坊公园进发。本次活动的地点位于南京下马坊公园的南京十朝历史文化园内。到达目的后,同学们首先参观了园内五个主题馆之一的十朝珍宝馆。该馆以十朝历史为主线,通过图片、多媒体及体验性的配套设施,全面展现了南京十朝历史的政治、文化、经济等发展脉络。据悉,在社会实践部部长贾文壮的努力下,十朝珍宝馆将作为我院社会实践志愿者除古生物博物馆、明孝陵博物馆外的又一义讲地点。参观中,同学们围着讲解员聚精会神地听她介绍馆内每个展区所呈现的历史故事,时不时地拿出手机拍下自己感兴趣的图片及历史文物的照片。

参观结束时已近午时,同学们便在园内情侣长廊旁的草坪上席地而坐,边休息进餐边进行知识竞答。本次活动的主持人贾文壮将大家分成两大队展开答题竞赛,并要求大家取队名、想口号,现场制作出各自队伍的队旗、队徽。两队都创意无限,豪气十足,一时难分胜负,贾文壮便临时想出以五分钟内各队收集到的园内游人签名数的多少来定胜负。顿时,竞赛的趣味性和挑战性增升,大家纷纷投入到收集游人签名的狂热中,奔走于在同一片草坪上野餐的各游人家庭间。随后,知识竞答正式开始,竞答题全是与南京十朝历史文化相关的题目,基于上午的参观学习,同学们都能顺利地说出大部分题目的正确答案。

休息过后,学生干部们开展了一系列素质拓展训练项目,如“齐心协力”、“无敌风火轮”、“地雷阵”等,均是考验团队协作能力的游戏项目。大家玩得不亦乐乎,也顺利完成了项目要求的游戏任务。其中,“齐心协力”要求各队用白纸、塑料绳、空塑料瓶制作出能承载十听可乐的容器,学生干部们运用智慧在规定时间内制作一个又一个别出心裁的设计,均能承载起十听可乐,有的设计更是绰绰有余。

下午三时许,同学们恋恋不舍地离开了下马坊公园。正如兼职辅导员刘素惠所说“我们没留下垃圾和个人财产,但留下了美好且难忘的回忆”。通过本次素质拓展训练,学生干部们加深了对十朝古都南京历史文化的了解,更重要的是加强了学生干部间的相互了解和团队协作能力,为新一届学生干部工作的顺利开展打下了坚实的基础。

外语院学通社叶露

Copyright: College of Foreign Studies

Address: Teaching Building, No. 1 Weigang, Nanjing, Jiangsu Province, P. R. China   Postcode: 210095

Tel: +86-25-84395755 (Dean's Office)    +86-25-84396722 (Students' Office)